本文へ移動

本日のレシピ

本日のレシピ

トンテキ (2人前)

2021-10-27
~ソース~
【材料】
・Ⓐ玉ねぎ(半分にして、繊維を断つように5㎜幅にスライス)・・・100g(約1/2個分)
・Ⓐにんにくすりおろし・・・小さじ2
・Ⓐショウガすりおろし・・・小さじ1
・Ⓐ塩コショー・・・少々
・Ⓑ水・・・80cc
・Ⓑ醤油・・・小さじ4
・Ⓑウスターソース・・・小さじ3
・Ⓑケチャップ・・・小さじ2
・Ⓑみりん風調味料・・・小さじ2
・Ⓑ上白糖・・・小さじ2
・Ⓑ味の素・・・小さじ1
 
【作り方】
➀フライパンに油(少々)を入れて温め、Ⓐを入れて中火で炒める。

②玉ねぎが半透明になったら、Ⓑを入れる。

③沸いたら弱火にして玉ねぎがしんなりするまで煮込み完成。
 
~豚肉焼き~
・Ⓐ豚ロース肉・・・2枚(300g程度)
・Ⓐ塩コショー・・・少々
・Ⓐ薄力粉・・・少々
・Ⓑソース・・・※
 
【作り方】
①豚肉の裏表に塩コショーを薄く振る。

②豚肉の裏表に薄力粉を薄くつける。

③フライパンに油(少々)を入れて温める。

④豚肉の裏表をこんがり焼く。

⑤最初に作っておいたソースをフライパンに入れる。

⑥豚肉とソースを絡ませながら炒める。

➆ソースにとろみがついて、好みの濃さになったら、カットして器に盛りつけて完成

★簡単ですが、どこか懐かしい味付けだと思います。ぜひ一度お試しください(^O^)/
 
TOPへ戻る