本文へ移動

本日のレシピ

本日のレシピ

お手軽にレッドカレー (4~6人前)

2021-11-05
~鶏肉仕込み&米の炊飯~
【材料】
・Ⓐ鶏もも肉(一口サイズにカット)・・・100g
・Ⓐ玉ねぎ(くし切り)・・・中サイズ1個
・Ⓑピーマン(種を取って、0.5㎜幅にスライス)・・・2個
・Ⓑ赤パプリカ(種を取って、0.5㎜幅にスライス)・・・1個
・Ⓑ水煮タケノコ千切り(15分位ゆでてから使うと、臭みが取れて良いです)・・・100g
・Ⓒココナッツミルク・・・1000㏄
・Ⓓナンプラー・・・20㏄
・Ⓓチキンコンソメ・・・小さじ2
・Ⓓ上白糖・・・小さじ1/2
・Ⓔ刻みにんにく・・・小さじ1
・Ⓔ刻みショウガ・・・小さじ1
・Ⓔレッドカレーペースト・・・120g
 
【作り方】
①鍋に油(少々)とⒺの調味料を入れて中火で炒める。

②香りが立ったら、Ⓐを入れて塩コショー(少々)をして炒める。

③鶏肉の表面の色が変わったら、Ⓑを入れて軽く炒める。

④ココナッツミルクを入れて一度沸かす。

⑤沸いたら弱火にして10分煮込む。

⑥Ⓓの調味料で味を調えて完成。
※とろみが欲しければ水溶き片栗粉でとろみをつける。
 
★マイルドに仕上がっていますのでお子様でも美味しく召し上がっていただけると思います。とても簡単ですので、ぜひ一度お試しください(^O^)/
 
TOPへ戻る