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本日のレシピ

本日のレシピ

ジャージャー麺 (1人前)

2021-12-16
~肉味噌作り~
【材料】
・Ⓐ豚ひき肉・・・80g
・Ⓐ水煮タケノコ(粗みじん)・・・30g
・Ⓐ長ネギ(粗みじん)・・・40g
・Ⓐ乾燥黒きくらげ(水でもどして粗みじん)・・・6g(乾燥しているときの重さ)
・Ⓑ水・・・80cc
・Ⓑテンメンジャン・・・大さじ1
・Ⓑ醤油・・・小さじ2
・Ⓑ中華だし(顆粒タイプ)・・・小さじ1/2
・Ⓑ上白糖・・・ひとつまみ
・Ⓑ味の素・・・ひとつまみ
・Ⓒ豆板醤・・・小さじ1
・Ⓒショウガみじん・・・小さじ1/2
・Ⓒにんにくみじん・・・小さじ1/2
・Ⓓ水溶き片栗粉・・・適量
 
【作り方】
➀フライパンに油(少々)を入れて温める。

②Ⓒの調味料を入れて弱火で炒める。

③香りが立ったら、豚肉・黒きくらげ・タケノコを入れて中火で炒める。

④豚肉に火が入ったら、Ⓑの調味料を入れる。

⑤沸いたら弱火にして10分煮込む。

⑥長ネギを入れてさっと混ぜる。

➆水溶き片栗粉でちょうどよいとろみをつけて完成。 
 
~盛り付け~
・Ⓐ中華麺・・・1玉
・Ⓐトマト(薄くスライス)・・・1/4個
・Ⓐきゅうり(千切り)・・・1/2本
・Ⓐ長ネギ(白髪ねぎ)・・・少々
・Ⓐ下敷きレタス・・・1~2枚
・Ⓑ肉味噌・・・※
 
【作り方】
①レタスをお皿にひき、ゆでた中華麺を盛る。

②肉味噌をかけ、きゅうり・トマト・長ネギを彩りよく盛って完成。
 
★割と本格的なジャージャー麺が楽しめます。
 意外と簡単ですので、ぜひ一度お試しください(^O^)/
 
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