本日のレシピ
本日のレシピ
豚肉のミラノ風(2人前)
2022-01-12
~トマトソース~
【材料】
・Ⓐカットトマト缶・・・400g
・Ⓐ水・・・400cc
・Ⓐ玉ねぎ(粗みじん)・・・200g(約1個)
・Ⓑにんにく・・・1かけ
・Ⓑローリエ・・・1枚
・Ⓑ鷹の爪・・・1/2本
・Ⓑオリーブオイル・・・大さじ1
・Ⓒ塩・・・適量
・Ⓒ砂糖・・・適量
【作り方】
➀鍋にⒷの材料を入れて弱火で炒める。
②にんにくの香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。(塩ひとつまみ)
③玉ねぎがしんなりと半透明になったら、トマト缶と水を入れる。
④沸いたら弱火にして30分~40分煮込む。
(水分が飛んで、トマトソースがボコボコと跳ねるように沸くようであればOK)
⑤Ⓒの調味料で味を調え完成。
~盛り付け~
【材料】
・Ⓐトンカツ・・・2枚
・Ⓑトマトソース・・・適量
・Ⓒ粉チーズ・・・少々
・Ⓒみじん切りバジル・・・少々
・Ⓓお好みのサラダ・・・適量
【作り方】
①食べやすい大きさにカットしたトンカツとお好みのサラダをお皿に盛る。
②トンカツの上にトマトソース、粉チーズ、バジルを彩りよく盛って完成。
★トンカツは、スーパーの総菜や冷凍のトンカツでも作れます。冷凍のトンカツを使う際は周りのパン粉を少し落としてあげるとカツレツのように仕上がります。また、今回のトマトソースは基本のトマトソースですので、パスタなどにも使うことができますので覚えておくと便利です(^O^)/