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本日のレシピ

本日のレシピ

鶏もも肉のみぞれ煮(2人前)

2022-01-20
【材料】
<煮込み>
・Ⓐ鶏もも肉(一口大にカット)・・・280g
・Ⓐ厚揚げ(鶏もも肉よりも一回り小さくカット)・・・200g
・Ⓐ長ネギ(5㎝幅の筒切り)・・・1/2本分
・Ⓑ麺つゆ(2倍濃縮)・・・50cc
・Ⓑ水・・・150㏄
・Ⓑ柚子のしぼり汁・・・1/2個分
・Ⓑ大根おろし・・・200g(1/3本分)
・Ⓒ片栗粉・・・少々
<トッピング>
・柚子の皮(千切り)・・・1/2個分
・万能ねぎ(小口切り)・・・少々
 
【作り方】
①厚揚げが浸る程度のお湯を鍋で沸かす。

②厚揚げを入れて、すぐにざるで水気を切る。(油抜き)

③フライパンに油(少々)を入れて熱し、長ネギに焼き色を付けながら火を通す。

④長ネギをフライパンから外す。

⑤鶏もも肉の表面に片栗粉を薄めにつける。

⑥④のフライパンに鶏もも肉を入れて裏表を弱火で焼く。(※あまり色は付けないように)

➆鶏もも肉に弾力が出たら、②の厚揚げ+Ⓑの調味料を入れて沸騰させる。

⑧沸いたら弱火にして蓋をして4分煮込む。

⑨お皿に盛って、④の長ネギ+トッピングを彩りよく盛って完成。
 
★とてもシンプルで、あっさりした味付けですが、だしの香りと柚子の香りが相まって食欲をそそります。簡単ですので一度お試しください(^O^)/
 
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