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本日のレシピ

本日のレシピ

寝かせて美味しい!!鶏モモ肉と大根の煮物 (2人前)

2022-02-08
~鶏モモ肉下茹で&大根の下茹で~
【材料】
・Ⓐ鶏モモ肉(一口大にカット)・・・300g
・Ⓐ大根(皮をむいて一口大にカット)・・・200g(約1/4本分)
・Ⓑ長ネギの青い部分・・・1本分
 
【作り方】
➀鍋に大根と鶏肉が浸るくらいのお湯を沸かす。

②沸いたお湯に長ネギの青い部分+大根を入れる。

③沸いたら弱火にして5分ゆでる。

④大根のみ取り出す。

⑤大根を流水でさっと洗い水気を切っておく。

⑥鍋に鶏モモ肉を入れる。

➆鶏肉の表面の色が変わったら、ザルにすくいあげる。

⑧鶏肉を流水でさっと洗い水気を切っておく。
 
~煮込み~
【材料】
※下茹でした鶏モモ肉
※下茹でした大根
※ゆで卵・・・2個
・Ⓐ水・・・270cc
・Ⓐ醤油・・・70cc
・Ⓐはちみつ・・・大さじ1
・Ⓐみりん風調味料・・・大さじ1
・Ⓐ上白糖・・・小さじ1
・Ⓐ味の素・・・ひとつまみ
・Ⓐ鷹の爪・・・1/2本
・Ⓐショウガをスライスしたもの・・・2枚
【トッピング】
・Ⓑカイワレ大根・・・少々
 
【作り方】
①鍋にⒶの材料を入れて一度沸かす。

②沸いたら大根+鶏もも肉を入れ再度沸かす。

③ふつふつとするくらいの弱火にして15分煮込む。(※あれば落し蓋をする。)

④火を止め、ゆで卵を入れる。

⑤具材が見えないように上からキッチンペーパーをかぶせる。

⑥粗熱が取れたらラップをして、一晩冷蔵庫で寝かせる。

➆食べるときに温めて、カイワレをトッピングして完成。
 
★手間はかかりますが、一晩寝かせることで味が染み込み美味しく仕上がります。
 ぜひ一度お試しください(^O^)/
 
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