本文へ移動

本日のレシピ

本日のレシピ

中華風ゆで豚(2人前)

2022-03-03
~豚肉茹で~
【材料】
・Ⓐ豚バラブロック・・・300g
・Ⓑ水・・・800cc
・Ⓑ塩・・・小さじ2
・Ⓑ味の素・・・小さじ2
・Ⓑコショー・・・少々
・Ⓑネギの青い部分・・・1本分
・Ⓑショウガスライス・・・3枚
 
【作り方】
➀鍋にⒷの材料を入れて一度沸かす。

②豚バラブロックを鍋に入れ、再度沸騰させる。

③沸いたらふつふつとなる位の弱火にして、灰汁を取りながら30分煮込む。

④鍋を火から外し、豚肉をゆで汁につけたまま30分置く。(※乾かないように豚肉の表面にラップをかける。)
 
~ソース➀(辛みダレ)~
【材料】
・Ⓐ長ネギ(みじん切り)・・・80g(約1/2本)
・Ⓐ醤油・・・48㏄
・Ⓐ酢・・・40㏄
・Ⓐラー油・・・大さじ2
・Ⓐピーナッツ(粗めに砕く)・・・大さじ2
・Ⓐ砂糖・・・小さじ1/2
・Ⓐおろしにんにく・・・小さじ1/2
・Ⓐおろししょうが・・・小さじ1/2
・Ⓐ味の素・・・ひとつまみ
・Ⓐ花椒・・・ひとつまみ
 
【作り方】
①すべての調味料を良く混ぜて完成。
 
 ~ソース②(甜面醤の甘タレ)~
【材料】
・Ⓐ甜面醤・・・40g
・Ⓐ酢・・・30㏄
・Ⓐ水・・・20㏄
・Ⓐ砂糖・・・大さじ1
・Ⓐ醤油・・・小さじ2
・Ⓐオイスターソース・・・小さじ2
・Ⓐおろしにんにく・・・小さじ1

【作り方】
①すべての調味料をよく混ぜて完成。
 
~盛り付け~
①豚バラ肉を食べやすい大きさにスライスする。

②器にお好みのサラダ+①の豚肉、2種類のソースをそれぞれ盛り付け完成。
 
★ピリ辛ダレOR甘タレ、お好みのソースでしっとりと仕上がった豚肉を召し上がってください。簡単ですのでぜひ一度お試しください(^O^)/
 
TOPへ戻る