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本日のレシピ

本日のレシピ

豚ロースのパイコー風あんかけ(2人前)

2021-04-08
~豚肉のつけこみ~
【材料】
・豚ロース肉・・・2枚(300g)
・醬油・・・25cc
・カレー粉・・・小さじ2
・すりおろしにんにく・・・小さじ1/2
・すりおろししょうが・・・小さじ1/2
・味の素・・・小さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1/2
・片栗粉・・・20g

【作り方】
①豚ロース以外の材料をすべてボールに入れ、つけだれを作ります。

②つけだれに豚ロースを入れて、良くもみ込み、ラップをして冷蔵庫で30分以上つけ込みます。
(前日からつけ込んでおくとさらにおいしい!)

③170℃に熱した油で、つけ込んだ豚ロースを4~5分揚げます。

~あんかけ~
【材料】
・Ⓐもやし・・・80g
・Ⓐチンゲン菜・・・1株 → 底を落とし、5cm幅にカット
・Ⓐ長ネギ・・・1/2本 → ななめ薄切り

・Ⓑ醤油・・・20cc
・Ⓑ水・・・300cc
・Ⓑオイスターソース・・・小さじ2
・Ⓑ中華だし・・・小さじ1
・Ⓑ砂糖・・・小さじ1
・Ⓑ味の素・・・小さじ1/2
・Ⓑごま油・・・10cc
・Ⓑすりおろししょうが・・・2g
・Ⓑ塩コショウ・・・適量

・水溶き片栗粉・・・適量

【作り方】
①なべにⒷを入れて一度沸騰させます。

②沸騰したら、Ⓐの野菜を入れて、中火で煮込みます。

③野菜に火が入ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
(中華丼くらいのとろみがベスト!)

④ご飯を盛り、揚げた豚ロース、あんかけをかけたら完成!

★あんかけだけだと薄く感じますが、豚肉とご飯と一緒に食べるとちょうどよいです!



 
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