本日のレシピ
本日のレシピ
鶏もも肉のガーリックバターソース(2人前)
2021-04-13
~ソース~
【材料】
・Ⓐすりおろしにんにく・・・15g
・Ⓐ無塩バター・・・適量
・Ⓑ水・・・85cc
・Ⓑ醤油・・・50cc
・Ⓑ味の素・・・小さじ1/2
・Ⓑ砂糖・・・小さじ1
・©無塩バター・・・20g
・Ⓓ片栗粉・・・適量
・Ⓓ水・・・適量
★バターではなく、バター風味のマーガリンなどでもOK!
【作り方】
①なべにⒶを入れて、にんにくの香りが出るまで炒めます。
②Ⓑを入れて、一度沸騰させます。
③Ⓓを入れて、とろみをつけます。(中華丼くらいのとろみ)
④火を止め、©を入れて、ホイッパーでかくはんさせながらよく混ぜたら、ソースの完成!
~メイン~
【材料】
・鶏もも肉・・・1枚(1人前140g)
・塩こしょう・・・適量
【作り方】
①鶏肉に塩こしょうを振り、少量の油をひいたフライパンで皮目から焼きます。(中火)
②皮目がこんがり焼けたら裏返し、ふたをして5~7分蒸し焼きにします。(中火)
③鶏肉に火が通ったら、カットして器に盛りつけ、ソースをかけて完成!
★お好みで、フライドガーリック、パセリなどをトッピング!