本日のレシピ
本日のレシピ
簡単‼カオマンガイ風プレート(2人前)
2021-04-21
~鶏肉仕込み&米の炊飯~
【材料】
・Ⓐ鶏もも肉・・・1枚(1人分=1/2枚)
・Ⓑ水・・・750cc
・Ⓑ塩・・・小さじ1
・Ⓑ味の素・・・小さじ1/2
・Ⓑネギの青い部分・・・1本分
・Ⓑショウガスライス・・・2枚
【作り方】
➀鍋にⒷの材料を入れて一度沸騰させる。
②鶏肉を入れ、再度沸騰させる。
③ふつふつする位の弱火にして灰汁を取りながら、10分茹でる。
④鍋を火から外し、常温で冷ます。(粗熱が取れればOK!)
⑤炊飯器に研いだ米+鶏肉の湯で汁を入れて炊飯する。
(普段炊く時の水の代わりに、鶏肉の湯で汁が入るイメージ)
★あっさりが好きな方は、鶏むね肉で作ってもOK!
~ソース➀~(辛ダレ)
・Ⓐパッタイペースト(業務スーパー)・・・42g
・Ⓐスパイシーホットソース(業務スーパー)・・・30g
・Ⓐ醤油・・・20㏄
・Ⓐ水・・・20㏄
・Ⓐにんにくすりおろし・・・8g
・Ⓐ上白糖・・・6g
【作り方】
➀ボールに全ての材料を入れ、良く混ぜて完成。
~ソース②~(甘ダレ)
・Ⓐスイートチリソース・・・42g
・Ⓐ醤油・・・20cc
・Ⓐ水・・・20cc
・Ⓐ上白糖・・・12g
・Ⓐにんにくすりおろし・・・2g
【作り方】
➀ボールに全ての材料を入れ、良く混ぜて完成。
~トッピング&盛り付け~
・Ⓐ胡瓜・・・1本(斜め薄切り)
・Ⓐプチトマト・・・4個
・Ⓐパクチー・・・1パック
【作り方】
➀お皿に、炊き上がったご飯・鶏肉を盛る。
②①にⒶのトッピングを彩り良く盛る。
③お好みのソースを鶏肉にかけて召し上がってください。
★パクチーの代わりに水菜などの葉物野菜で代用できます(^^)/