本文へ移動

本日のレシピ

本日のレシピ

豚バラ肉とブロッコリーのあっさりー炒め(2人前)

2021-05-06
~ブロッコリー火入れ&豚肉炒め~
【材料】
・Ⓐ豚バラスライス・・・240g
・Ⓐブロッコリー・・・120g(約2/3房分)
・Ⓐしめじ・・・80g(約1/2パック)
・Ⓐマイタケ・・・80g(約1パック)
・Ⓑオリーブオイル・・・小さじ1
・Ⓑ乾燥小エビ・・・10g
・Ⓑにんにくすりおろし・・・小さじ1
・Ⓑ鷹の爪輪切り・・・ひとつまみ
・Ⓒ塩コショー・・・適量
・Ⓒ味の素・・・適量
・Ⓓオリーブオイル(仕上げ用)・・・適量
 
【作り方】
➀房から外したブロッコリーを重ならない様に平らな皿に並べ、大さじ2杯の水をかける。

②ラップをかけ、600wのレンジで1分30秒~2分レンジで加熱する。
(茎が柔らかくなっていればOK)

③フライパンにⒷの材料を入れて中火で温め、にんにくの香りを出す。

④にんにくの香りが立ったら、豚バラ肉に塩コショーをして炒める。

⑤豚バラ肉の色が変わったら、しめじ・マイタケを入れて炒める。

⑥キノコがしんなりしたら、②で加熱したブロッコリーを入れる。

⑦Ⓒの調味料で味を整える。

⑧最後にⒹをさっと全体に振りかけ、さっと混ぜて完成。
 
★応用編として、、、
➀少し味付けを濃くする。
②パスタのゆで汁を入れる。
最後にパスタを投入すれば、ペペロンチーノにもなりますので是非試してみてください(^O^)/
 
TOPへ戻る