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本日のレシピ

本日のレシピ

ブリ大根 (2人前)

2021-05-13
~ブリと大根の下処理~
【材料】
・Ⓐブリ切り身・・・2切れ
・Ⓑ大根(皮をむいて1口大にカット)・・・300g(中サイズの大根1/3本分)
 
【作り方】
➀鍋にお湯を沸かし、大根を10分茹でてすくい上げる。

②ブリの表面に塩をまぶし軽くこする。

③先ほど大根を茹でた鍋にブリを入れてサッと茹で、(表面の色が変わればOK)ザルにあけて、流水で軽く洗う。
 
~ブリと大根の煮込み~
【材料】
・Ⓐ水・・・290cc
・Ⓐ醤油・・・65cc
・Ⓐ2倍濃縮のめんつゆ・・・24cc
・Ⓐみりん風調味料・・・20cc
・Ⓐ砂糖・・・35g
・Ⓐショウガスライス・・・4枚
 
【作り方】
➀鍋にⒶの材料を入れてひと煮たちさせる。

②下処理した大根を入れる。

③落とし蓋をして中火で15分煮込む。

④落とし蓋を外し、下処理したブリを入れる。

⑤再び落とし蓋をして弱火で10分煮込み完成。
 
★本レシピでは、お酒を使わないので、下処理をしっかりする&ショウガを多めに入れることで美味しく仕上げています(^O^)/
 
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