本日のレシピ
本日のレシピ
ブリ大根 (2人前)
2021-05-13
~ブリと大根の下処理~
【材料】
・Ⓐブリ切り身・・・2切れ
・Ⓑ大根(皮をむいて1口大にカット)・・・300g(中サイズの大根1/3本分)
【作り方】
➀鍋にお湯を沸かし、大根を10分茹でてすくい上げる。
②ブリの表面に塩をまぶし軽くこする。
③先ほど大根を茹でた鍋にブリを入れてサッと茹で、(表面の色が変わればOK)ザルにあけて、流水で軽く洗う。
~ブリと大根の煮込み~
【材料】
・Ⓐ水・・・290cc
・Ⓐ醤油・・・65cc
・Ⓐ2倍濃縮のめんつゆ・・・24cc
・Ⓐみりん風調味料・・・20cc
・Ⓐ砂糖・・・35g
・Ⓐショウガスライス・・・4枚
【作り方】
➀鍋にⒶの材料を入れてひと煮たちさせる。
②下処理した大根を入れる。
③落とし蓋をして中火で15分煮込む。
④落とし蓋を外し、下処理したブリを入れる。
⑤再び落とし蓋をして弱火で10分煮込み完成。
★本レシピでは、お酒を使わないので、下処理をしっかりする&ショウガを多めに入れることで美味しく仕上げています(^O^)/