本文へ移動

本日のレシピ

本日のレシピ

中華風鶏肉の醤油煮込み(2人前)

2021-05-19
~鶏肉下味&油通し~
【材料】
・Ⓐ鶏もも肉(一口大にカット)・・・250g
・Ⓑ醤油・・・20cc
・Ⓑ水・・・10cc
 
【作り方】
➀ビニール袋に、鶏モモ肉・Ⓑを入れて軽くもみ込み、冷蔵庫で30分漬け込む。

②漬け込んだ鶏肉を180℃に熱した油で、3~4分揚げて、良く油を切っておく。
 
~タケノコ下処理~
【材料】
・Ⓐタケノコ水煮(一口大にカット)・・・120g
 
【作り方】
➀たっぷりのお湯でタケノコを10分ボイルして、ザルで水分を切っておく。
 
~煮込み~
【材料】
・Ⓐ椎茸(石づきを取って、3~4等分のそぎ切り)・・・4枚
・Ⓑにんにくすりおろし・・・小さじ1
・Ⓑしょうがすりおろし・・・小さじ1
・Ⓒ※揚げた鶏肉
・Ⓒ※茹でたタケノコ
・Ⓓ水・・・240cc
・Ⓓ醤油・・・小さじ4
・Ⓓオイスターソース・・・小さじ3
・Ⓓ砂糖・・・小さじ2
・Ⓓ中華だし・・・小さじ1/2
・Ⓔ長ネギ(斜め薄切り)・・・1/2本
・Ⓔ栗の甘露煮・・・8個
・Ⓕ水溶き片栗粉・・・適量
・Ⓖごま油・・・少々
 
【作り方】
➀鍋に、油(少々)・Ⓑを入れて香りを出す。

②椎茸を入れて、軽く炒める。

③Ⓓの調味料を入れて、ひと煮たちさせる。

④Ⓒを入れて、再度煮立ったら中火にして20分煮込む。

⑤Ⓔを入れて軽く混ぜ合わせる。

⑥水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑦最後にごま油をまわし入れて、サッと混ぜれば完成。
 
★鶏肉は揚げずに、フライパンで炒めても大丈夫です。(表面の色が変わるまで)
少しあっさりとした仕上がりになります。(^O^)/
また、栗の甘露煮がない時は、『甘栗むいちゃいました』で代用できます。
 
TOPへ戻る