本文へ移動

本日のレシピ

本日のレシピ

豚肉と水菜の山梨炒め(2人前)

2021-06-07
〇豚肉と水菜の山梨炒め(2人前)
 
~メイン~
【材料】
・Ⓐ豚バラスライス・・・120g
・Ⓐ豚肉小間切れ・・・120g
・Ⓐエリンギ(石づきを落として、半分にして一口大にカット)・・・2本
・Ⓐしめじ(石づきを落として、ばらす)・・・1パック
・Ⓑ水菜・・・1パック
・Ⓒビミサン(テンヨ社製)・・・大さじ2
・Ⓒ柚子胡椒・・・小さじ1
・Ⓓにんにくすりおろし・・・小さじ1
 
【作り方】
➀Ⓒをボールに入れ良く混ぜておく。

②フライパンに、油(少々)・にんにくを入れて、弱火で温め、香りを出す。

③Ⓐを入れて、中火で炒める。

④豚肉に火が入ったら、水菜・①で作った調味料を入れて、強火でさっと絡めながら炒める。

⑤水菜がしんなりしたら完成。
 
 ★バラ肉だけでなく、小間切れを使うことによって、脂っこくなり過ぎず、触感の違いも生まれます。また、ビミサンが手に入らないときは、5倍濃縮の麺つゆで代用できます。
それぞれの地方にある、ほかの醤油を使ったら、また違った○○炒めができるかもしれません(^O^)/
いざチャレンジ!私の○○炒め!
 
TOPへ戻る