本日のレシピ
本日のレシピ
サバの西京焼き(2人前)
2021-06-30
~サバ漬け込み~
【材料】
・Ⓐ塩サバ(半身)・・・2枚
・Ⓑ白みそ・・・50g
・Ⓑ水・・・大さじ3
・Ⓑみりん風調味料・・・大さじ3
・Ⓑ砂糖・・・大さじ1+2/3
・Ⓑ醤油・・・小さじ1
・Ⓑショウガすりおろし・・・小さじ1/2
【作り方】
➀Ⓑの調味料をボールに入れて、全体を良く混ぜる。
②ボールにサバを入れ、裏表に味噌を塗りこむ。
③ラップをして冷蔵庫で保管する。
※前日か当日の朝には漬け込んでおく。
~サバを焼く~
【材料】
・Ⓐ漬け込んだサバ・・・人数分
【作り方】
➀漬け込んだサバの味噌をキッチンペーパーなどでぬぐい取る。
②魚用グリルを温め、焦げない様に弱火で6分焼く。
③魚用グリルの火を中火にして2分焼いて完成。
★魚を味噌に漬け込むことで、柔らかく美味しくいただけます。本レシピはサバですが、鰆・鮭・豚肉などにも使えますので、ぜひお試しください(^O^)/