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本日のレシピ

本日のレシピ

韓国風混ぜそば (1人前)

2021-07-15
~あんかけ作り~
 【材料】
・Ⓐ豚バラブロック(サイコロ位の大きさにカット)・・・80g
・Ⓐタケノコ水煮(粗みじん)・・・40g
・Ⓑ水・・・80cc
・Ⓑコチュジャン・・・小さじ1
・Ⓑ醤油・・・小さじ1
・Ⓑオイスターソース・・・小さじ1/2
・Ⓑ甜麺醤・・・小さじ1/2
・Ⓑ砂糖・・・小さじ1/2
・Ⓑ味の素・・・少々
・Ⓒ豆板醤・・・小さじ1/2
・Ⓒ刻んだにんにく小さじ1/2
・Ⓒ刻んだショウガ小さじ1/2
・Ⓓごま油・・・少々
 
【作り方】
➀タケノコはお湯で10分位茹でてざるで水を切っておく(匂い消し)。

②フライパンに油(少々)をひき、Ⓒを入れて中火で炒める。

③香りが立ったら、Ⓐの材料に塩コショー(少々)をして炒める。

④豚肉に火が入ったら、Ⓑの調味料を入れる。

⑤沸騰したら、中火にして煮込む(5分~10分)。

⑥ちょうど良い濃さになったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。(中華丼位のとろみ)

⑦火を止めごま油をまわし入れて完成。
  
~麺茹で&飾り付け~
 【材料】
・Ⓐラーメン・・・1玉
・Ⓐサラダ菜・・・2~3枚
・Ⓑキュウリ(斜めにスライス)・・・3枚
・Ⓑキムチ(白菜キムチ、カクテキなど)・・・30g
・Ⓑ長ネギ(みじん切り)・・・少々
・Ⓑ韓国のり(細かくちぎる)・・・適量
・Ⓑゆで卵(好みの硬さで)・・・1個
 
【作り方】
➀ラーメンをパッケージの表記に従って茹でる。

②器にサラダ菜をしいて、茹でたラーメンを盛る。

③Ⓑのトッピングを彩り良く盛って完成。
 
★お好みで、山椒や花椒をかけてもおいしくいただけます。
暑い夏には、ピリッと甘辛のタレが食欲をそそります。ぜひ一度お試しあれ(^O^)/
 
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