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本日のレシピ

本日のレシピ

和風麻婆茄子【茄子とひき肉の甘辛味噌炒め】(2人前)

2021-08-18
~揚げナス~
【材料】
・Ⓐナス(ヘタを落として乱切り)・・・300g(中サイズ2本)
 
【作り方】
➀ナスを180℃の油で2分素揚げにする。

②重ならない様にバットにあげて塩を振っておく。
 
~メイン~
【材料】
・Ⓐ揚げたナス・・・※
・Ⓑ豚ひき肉・・・240g
・Ⓒすりおろしショウガ・・・小さじ2
・Ⓒ豆板醤・・・小さじ2
・Ⓓ水・・・170cc
・Ⓓ醤油・・・大さじ2
・Ⓓ焼肉のタレ(中辛)・・・大さじ1
・Ⓓ砂糖・・・小さじ2
・Ⓓ味噌・・・小さじ1
・Ⓓはちみつ・・・小さじ1
・Ⓓだしの素・・・小さじ1/2
・Ⓓ味の素・・・ひとつまみ
・Ⓔごま油・・・小さじ1
 
~作り方~
➀フライパンに油(少々)をひいて温め、ひき肉を入れて塩コショーをして炒める。

②ひき肉に火が入ったら、ザルにあけて油を良く切る。

③別の鍋に油(少々)をひいて温め、Ⓒを入れて炒める。

④香りがたったら、②の豚肉を入れて全体に調味料を馴染ませる。

⑤Ⓓの調味料を入れて一度沸かす。

⑥揚げておいたナスを入れる。

⑦水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわし入れたら完成。
 
★茄子の代わりに豆腐を入れても和風麻婆豆腐として美味しくいただけます(^O^)/
 
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