本文へ移動

本日のレシピ

本日のレシピ

鶏ささみの中華風サラダ(2人前)

2021-09-01
~鶏ささみボイル~
【材料】
・Ⓐ鶏ささみ・・・280g
・Ⓑ水・・・800cc
・Ⓑショウガスライス・・・2枚
・Ⓑ長ネギの青い部分・・・1本
・Ⓑ塩・・・大さじ1
・Ⓑ味の素・・・小さじ2
 
【作り方】
➀鍋にⒷの材料を入れて一度沸騰させる。

②鶏ささみを入れる。

③ふつふつとなる位の弱火にして12分茹でる。

④ボールに移し替え氷を入れて良く冷ます。

⑤細かくちぎって冷蔵庫で冷やしておく。
 
~サラダ用の野菜~
【材料】
・Ⓐキュウリ(細切り)・・・・1本
・Ⓐトマト(薄めのスライス)・・・1個
・Ⓐ水菜(5㎝幅にカットしてよく洗う)・・・1/2p/c
 
 ~ピリ辛ゴマダレ~
【材料】
・Ⓐ市販のゴマダレ・・・80cc
・Ⓐ酢・・・35cc
・Ⓐ花椒辣醤(なければ食べるラー油、花椒入りならなお良し)・・・もりもり大さじ1
 
【作り方】
・➀すべての材料を良く混ぜて完成。
 
~甜麺醤の甘ダレ~
【材料】
・Ⓐ甜麺醤・・・80g
・Ⓐ酢・・・35cc
・Ⓐ水・・・20cc
・Ⓐ砂糖・・・小さじ2
・Ⓐ醤油・・・小さじ1
・Ⓐオイスターソース・・・小さじ1
 
【作り方】
➀すべての材料を良く混ぜて完成。
 
~盛り付け~
【材料】
・ボイルした鶏ささみ
・キュウリ細切り
・スライストマト
・水菜
・ピリ辛ゴマダレ
・甜麺醤の甘ダレ
・白ごま・・・小さじ1
 
【作り方】
➀お皿に水菜をひいてその上に鶏ささみを盛り付ける。

②お皿の周りにトマト、キュウリを彩り良く盛り付ける。

③上から白ごまを散らす。

④ピリ辛ゴマダレ、甜麺醤の甘ダレは別の器に盛って完成。
 
★ピリ辛のゴマダレにしますか?それとも甘い甜麺醤タレにしますか?それとも贅沢に両方!?
両方かけても美味しく召し上がれますよ(^O^)/
 
TOPへ戻る