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本日のレシピ

本日のレシピ

鶏肉のカシューナッツ炒め(2人前)

2021-06-24
〇鶏肉のカシューナッツ炒め(2人前)
 
~鶏肉下味~
【材料】
・Ⓐ鶏もも肉(一口大にカット)・・・260g
・Ⓑ水・・・小さじ2
・Ⓑ醤油・・・小さじ2
・Ⓑショウガすりおろし・・・小さじ1
・Ⓑ中華だし(顆粒)・・・小さじ1/2

【作り方】
➀ボールに鶏肉とⒷの材料を入れて良く混ぜる。

②ラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。
 
~メイン~
【材料】
・鶏肉下味・・・260g
・Ⓐ片栗粉・・・大さじ1.5
・Ⓑ中サイズの玉ねぎ(キャラメルより少し大きめの四角形にカット)・・・1個
・Ⓑカシューナッツ・・・50g
・Ⓒピーマン(キャラメルより少し大きめの四角形にカット)・・・2個
・Ⓒ赤パプリカ(キャラメルより少し大きめの四角形にカット)・・・2個
・Ⓓオイスターソース・・・30g
・Ⓓ水・・・20cc
・Ⓓ砂糖・・・小さじ1
・Ⓓ中華だし(顆粒)・・・小さじ1/2
・Ⓓ味の素・・・小さじ1/2

【作り方】
➀Ⓒの調味料をボールに入れて良く混ぜ、合わせ調味料を作っておく。

②冷蔵庫で寝かした鶏肉入りのボールに片栗粉を入れて良く混ぜる。

③熱したフライパンに油(少々)を入れて、鶏肉を中火で炒める。

④鶏肉に火が入ったら、Ⓑを入れて強火で炒める。

⑤玉ねぎがしんなりしたら、Ⓒを入れてさらに中火で炒める。

⑥ピーマンがしんなりしたら、➀の合わせ調味料を入れる。

⑦中火で混ぜながら炒め、照りと若干のとろみが出たら完成。
 
★手間はかかりますが、(ピーマン、赤パプリカ、玉ねぎ)は油通し(200℃くらいに熱した油に、食材をさっとくぐらすこと)して、炒めた鶏肉に入れ、合わせ調味料と混ぜるだけにすると、食感も彩りもさらに良くなり美味しく仕上がります。油に通すことで、重く感じてしまう方は、湯通し(お湯でさっと茹でる事)なら軽く仕上げられます。ぜひお試しください(^O^)/
 
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