本日のレシピ
本日のレシピ
赤魚のあっさりおろしソース(1人前)
2021-09-08
赤魚のあっさりおろしソース(1人前)
~ソース作り~
【材料】
・Ⓐ大根おろし・・・120g(だいたい大根の10/1くらい)
・Ⓑポン酢・・・40cc
・Ⓑみりん風調味料・・・大さじ1
・Ⓑみょうが(みじん切り)・・・大さじ1
・Ⓑ万能ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
・Ⓑ大葉(みじん切り)・・・1枚
・Ⓑショウガ(みじん切り)・・・小さじ1
【作り方】
➀鍋にⒷの材料を入れて一度沸かす。
②火を止め、大根おろしを入れて完成。
~メイン~
【材料】
・Ⓐ赤魚・・・半身1枚分
・Ⓑソース※
・Ⓒカイワレ(根っこをおとしてばらし、流水で洗う)・・・少々
【作り方】
➀赤魚をグリル・オーブン・フライパンで焼く。
②お皿に赤魚を盛る。
③赤魚の上にソースをかける。
④ソースの上にカイワレをちらして完成。
★赤魚だけでなく、鮭・鰆・太刀魚・さんまなど白身の魚や青物にもよく合いますので、ぜひいろいろな魚でお試しください(^O^)/