本日のレシピ
本日のレシピ
特製味噌ラーメン(1人前)
2021-11-10
~もやし炒め~
【材料】
・Ⓐもやし・・・80g(約1/2パック分)
・Ⓐニラ・・・50g(約1束分)
・Ⓑにんにくすりおろし・・・小さじ1/2
・Ⓑ塩コショー・・・少々
【作り方】
➀フライパンに油(少々)を入れて温める。
②にんにくを入れて香りを出す。
③もやしとニラを入れ、塩コショーをして炒める。
④もやしがしんなりしたら完成。
~ひき肉炒め~
【材料】
・Ⓐ豚ひき肉・・・60g
・Ⓑにんにくすりおろし・・・小さじ1/2
・Ⓑ豆板醤・・・小さじ1/2
・Ⓑ味噌・・・小さじ1/3
・Ⓑ塩コショー・・・少々
【作り方】
①フライパンに油(少々)を入れて温める。
②にんにくと豆板醤を入れて香りを出す。
③ひき肉を入れ、塩コショーをして炒める。
④ひき肉に火が入ったら、味噌を入れる。
⑤ひき肉全体に味噌が馴染んだら完成。
~スープ~
【材料】
・Ⓐごま油・・・小さじ2
・Ⓐ豆板醤・・・小さじ1
・Ⓐにんにくすりおろし・・・小さじ1
・Ⓑ水・・・330cc
・Ⓑ味噌・・・大さじ2
・Ⓑ創味シャンタン・・・小さじ1
・Ⓑ上白糖・・・小さじ1
・Ⓑ味の素・・・少々
【作り方】
①鍋にⒶを入れて炒め、香りを出す。
②Ⓑを入れて、一度沸いたら完成。
~メイン~
【材料】
・Ⓐ中華麺・・・1玉
・Ⓑコーン・・・40g
・Ⓑメンマ・・・20g
・Ⓑスープ・・・※
・Ⓑもやし炒め・・・※
・Ⓑひき肉炒め・・・※
【作り方】
①中華麺をゆでて器に盛り、スープを入れる。
②残りのⒷを麺の上にトッピングして完成。
★少しだけ本格的な味噌ラーメンです。スープに牛乳や生クリームを少し入れると、マイルドで濃厚に仕上がります。ぜひ一度お試しください(^O^)/