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本日のレシピ

本日のレシピ

塩サバの味噌煮(2人前)

2021-12-06
~サバの湯通し&サバの煮込み~
【材料】
・Ⓐ塩サバ(サバの皮目に十字の切り込みを入れる)・・・半身2枚
・Ⓑ白みそ・・・大さじ1+小さじ2
・Ⓑ砂糖・・・大さじ1+小さじ2
・Ⓑ水・・・240㏄
・Ⓑみりん風調味料・・・大さじ1
・Ⓑショウガスライス・・・2~4枚
 
【作り方】
①鍋にサバが浸る程度のお湯を沸かす。

②お湯が沸いたら、サバを入れて30秒くらいゆでる。(さっとでOK!)

③鍋からサバを引き上げ、キッチンペーパーで水分を良くふき取る。

④別の鍋にⒷの調味料を入れて、一度沸騰させる。

⑤③のサバを入れて、上から落し蓋をして弱火で10分煮込む。
 
~サバのかけダレ~
・Ⓐ白みそ・・・大さじ3
・Ⓐ水・・・大さじ3
・Ⓐみりん風調味料・・・小さじ5
・Ⓐ上白糖・・・小さじ5
 
【作り方】
①Ⓐの材料を鍋に入れて一度沸かし完成。
 
~盛り付け~
・Ⓐ煮込んだサバ・・・※
・Ⓑサバのかけダレ・・・※
 
【作り方】
・①Ⓐを鍋からすくいあげて器に盛り、上からⒷのかけダレをかけて完成。
 
★サバの湯通し、煮込みとかけダレを別々に作るなど、少し手間はかかりますが、いつものサバの味噌煮が格段に美味しくなりますよ!!一度お試しください(^O^)/
 
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