本日のレシピ
本日のレシピ
肉じゃが (2人前)
2021-08-11
~メイン~
【材料】
・Ⓐ豚肉小間切れ・・・200g
・Ⓑジャガイモ(一口大にカット)・・・400g(中サイズ2個)
・Ⓑ人参(ジャガイモより小さめの乱切り)・・・100g(中サイズ1本)
・Ⓑ糸こんにゃく(5㎝幅にカットしてよく洗う)・・・100g
・Ⓒ水・・・260cc
・Ⓒ創味のつゆ・・・45cc
・Ⓒみりん風調味料・・・20cc
・Ⓒ醤油・・・小さじ2
・Ⓒ砂糖・・・小さじ1
・Ⓓ絹さや(斜め半分にカット)・・・2枚
【作り方】
➀フライパンに豚肉を入れて炒めて火を通しておく。(油はひかない)
②別の鍋にⒸを入れて一度沸かす。
③Ⓑを入れて再度沸かす。
④沸いたら、落とし蓋をして弱火で15分煮込む。(灰汁が出たらこまめにとる。)
⑤➀で焼いた豚肉を入れて、さらに弱火で15分煮込む。
⑥火を止め、器に盛って絹さやをトッピングして完成。
★肉じゃがにはご家庭の味付けがあると思いますが。。。
こちらのレシピも、どこか懐かしい、優しい味付けで、ほっこりすると思いますので、是非試してみて下さい(^O^)/