本日のレシピ
本日のレシピ
鶏肉と蓮根のピリ辛 (2人前)
2022-02-24
~蓮根揚げ~
【材料】
・Ⓐ蓮根(皮をむいて1㎝幅の半月切り)・・・150g
・Ⓑ片栗粉・・・適量
【作り方】
➀揚げ油を170℃に温める。
②蓮根の表面に片栗粉を薄くまぶし、①の鍋で火が通るまで4~5分揚げる。
③バットにあけて、油をきっておく。
~炒め~
【材料】
・Ⓐ揚げた蓮根・・・※
・Ⓐ鶏モモ肉(一口大にカット)・・・200g
・Ⓐピーマン(種を取って細切り)・・・2個分
・Ⓑ水・・・75cc
・Ⓑ醤油・・・75cc
・Ⓑみりん風調味料・・・40cc
・Ⓑ酢・・・大さじ1
・Ⓑ上白糖・・・小さじ2
・Ⓑごま油・・・小さじ1
・Ⓑ白ごま・・・小さじ1
・Ⓑ鷹の爪輪切り・・・ひとつまみ
・Ⓑ味の素・・・ひとつまみ
・Ⓑほんだし・・・ひとつまみ
【作り方】
①Ⓑの材料を鍋に入れて一度沸かしておく。
②フライパンに油(少々)を入れて温め、鶏肉の裏表をこんがり焼く。
③鶏肉に火が入ったら、揚げた蓮根+ピーマンを入れてさっと炒める。
④①の調味料を入れて炒めながらタレを食材に馴染ませる。
⑤少しとろみがついて、全体に照りが出たら完成。(※煮詰めすぎて味が濃くなりすぎないように注意!)
★蓮根を揚げるひと手間はありますが、カリカリに揚げた蓮根と醤油タレの相性が抜群です。本レシピでは、油を少なくするために鶏肉は炒めるようにしていますが、鶏肉の表面に片栗粉をつけて油で揚げるとジューシーな仕上がりになります。ぜひ一度お試しあれ(^O^)/