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本日のレシピ

本日のレシピ

彩り丼(2人前)

2022-03-18
~肉そぼろ作り~
【材料】
・Ⓐ豚ひき肉・・・160g
・Ⓐ塩コショー・・・適量
・Ⓑ醤油・・・大さじ2
・Ⓑみりん風調味料・・・大さじ1
・Ⓑ上白糖・・・小さじ2
・Ⓑごま油・・・小さじ1
・Ⓑほんだし・・・ひとつまみ
・Ⓒすりおろしショウガ・・・小さじ1
・Ⓒすりおろしにんにく・・・小さじ1/2
・Ⓒ鷹の爪・・・1/3本分
 
【作り方】
➀フライパンを温め、豚ひき肉を炒める。

②豚肉に火が通ったら、火を止める。

③豚肉から出た油をキッチンペーパーでふき取る。

④再度火をつけ、Ⓒを入れて炒めながら香りを出す。

⑤Ⓑの調味料を入れて軽く混ぜ、5~10分弱火で煮込み完成。
(※味が濃くなりすぎないように注意)

~法蓮草塩ゆで~
【材料】
・Ⓐ法蓮草(根っこを落として、4㎝幅にカットして良く洗う)・・・1束
・Ⓑ水・・・1000cc
・Ⓑ塩・・・小さじ1
・Ⓒ白ごま・・・小さじ1
・Ⓒごま油・・・小さじ1
・Ⓒ塩、味の素・・・各ひとつまみ

【作り方】
①鍋にⒷを入れて沸騰させる。

②Ⓐの法蓮草を入れて、箸などで全体がお湯に浸かる様に湯がく。(30秒~60秒)

③しんなりしたら、ザルにあけ流水で良く冷やす。

④法蓮草の水分を良く絞り、Ⓒの調味料で味をつけて完成。
 
~炒り玉子~
【材料】
・ⒶM卵・・・3個分
・Ⓐ水・・・40cc
・Ⓐだしの素・・・小さじ1/2
・Ⓐ上白糖・・・小さじ1/2
・Ⓐ塩・・・ふたつまみ
・Ⓐ味の素・・・ひとつまみ

【作り方】
①すべての材料をボールに入れて良く混ぜる。

②フライパンに油(少々)を入れて弱火で温める。

③①の卵液を入れ、木べらなどで混ぜながら火を入れて完成。
 
~盛り付け~
・Ⓐ肉そぼろ・・・※
・Ⓐ法蓮草・・・※
・Ⓐ炒り玉子・・・※
・Ⓑ刻み海苔・・・少々
 
【作り方】
①どんぶりにご飯を盛り、Ⓐを彩りよく盛る。

②刻み海苔をトッピングして完成。
 
 ★3つの工程があるので大変そうに見えますが、とても簡単ですのでぜひお試しください。肉そぼろを鮭フレークで代用しても美味しくいただけますよ(^O^)/
 
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