本文へ移動

本日のレシピ

本日のレシピ

厚揚げの出汁煮、柚子胡椒を添えて (2人前)

2022-05-17
~厚揚げ煮込み~
【材料】
・Ⓐ厚揚げ(一口大にカット)・・・480g
・Ⓑ水・・・1250cc
・Ⓑみりん風調味料・・・100cc
・Ⓑほんだし(顆粒のだしの素)・・・小さじ3+1/2
・Ⓑ塩・・・小さじ2+1/2
 
【トッピング】
・Ⓐ柚子胡椒・・・少々
・Ⓐ白すりごま・・・少々
 
【作り方】
①鍋にⒷの調味料を入れて沸かす。

②①の鍋に厚揚げを入れ、中火にかける。

③沸いたら弱火にして10分煮込む。

④器に汁ごと盛りつける。

⑤柚子胡椒、白すりごまをトッピングして完成。
 
★今回はトッピングを柚子胡椒にしましたが、わさび、からし、かんずりなどをトッピングしても美味しくいただけます(^O^)/
とても簡単ですので、ぜひ一度お試しください。
 
TOPへ戻る