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本日のレシピ

本日のレシピ

鰈の煮つけ(2人前)

2022-06-15
~鰈煮込み~
【材料】
・Ⓐ鰈(皮つきのモノ)・・・2切(180g×2切くらい)
・Ⓐショウガ(皮をむいてスライス)・・・2~3枚
・Ⓐ長ネギの青い部分・・・適量
・Ⓑ水・・・400cc
・Ⓑ醤油・・・70cc
・Ⓑみりん風調味料・・・70cc
・Ⓑ上白糖・・・小さじ8
・Ⓑ和風だしの素(顆粒タイプ)・・・小さじ1/2
【トッピング】
・ハジカミ・・・2本(なければ鰈を煮込んだショウガスライスをトッピング)
 
【作り方】
➀鍋にⒷの材料を入れて中火にかける。

②沸騰したら、鰈を皮目が上になる様に入れる。

③鰈の上に長ネギの青い部分とショウガスライスを乗せる。

④再度沸騰したら、ふつふつとなるくらいの弱火にして10分煮込む。

⑤鰈を煮汁から取り出して器に盛る。

⑥ショウガ・長ネギを外したら、鍋に残った煮汁を火にかけて煮詰める。

➆煮汁がちょうどよい濃さになったら、器に盛った鰈に煮詰めた煮汁をかけ、トッピングをして完成。
 
★優しい味付けの鰈の煮込みです。簡単ですのでぜひお試しください(^O^)/
 
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