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本日のレシピ

本日のレシピ

ジャガイモの甘辛(3~4人前)

2022-08-23
~ジャガイモ下茹で~
【材料】
・Ⓐジャガイモ(半分にカット)・・・中サイズを10個
・Ⓑ水・・・ジャガイモが浸るくらいの量
・Ⓑ塩・・・小さじ2~4
 
【作り方】
➀鍋にジャガイモ+Ⓑを入れる。

②火にかけ一度沸騰させる。

③沸いたら弱火にして竹串がすっと通るまでゆでる。(6分~8分)

④ざるにあけ水気を切っておく。
 
~ジャガイモ炒め~
【材料】
・Ⓐ下茹でしたジャガイモ・・・※
・Ⓑ醤油・・・50cc
・Ⓑみりん風調味料・・・50cc
・Ⓑ上白糖・・・25g
・Ⓑ鷹の爪・・・1/2本
・Ⓒパセリ・・・適量
 
【作り方】
①フライパンに油(少し多め)を入れ弱火で温める。

②ジャガイモを入れ、ジャガイモの表面がカリッとなるように焼く。(※素揚げでもOK)

③ジャガイモを一度フライパンから外し油をきっておく。

④フライパンの油もキッチンペパーでふき取る。

⑤フライパンにジャガイモを戻し、Ⓑの調味料を入れる。

⑥中火で調味料を良く絡めながら炒める。

➆水気がなくなりジャガイモの表面に照りが出たらパセリをトッピングして完成。
 
★ご飯のおかずにもなりますし、おやつとしても召し上がっていただけます。もう少し辛くしたいという方は、鷹の爪の量を増やして調整してください。
簡単ですのでぜひ一度お試しあれ(^O^)/
 
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