本日のレシピ
本日のレシピ
焼き豚丼(1人前)
2022-10-13
~特製タレ~
【材料】
・水・・・大さじ1
・みりん風調味料・・・小さじ2
・醤油・・・小さじ2
・上白糖・・・小さじ2
・はちみつ・・・小さじ1
・味の素・・・ひとつまみ
【作り方】
①鍋に上白糖を入れて強火で熱し、焦がす(焦げ茶色)。
②残りの調味料を入れて一度沸いたら完成。
~メイン~
【材料①】
・豚バラ(厚めのスライス)・・・150g
・玉ねぎ(繊維を断つようにスライス)・・・100g(中サイズ1/2個)
【材料②(トッピング)】
・温泉玉子OR生卵・・・1個
・万能ねぎ(小口切り)・・・適量
・白ごま・・・適量
・ブラックペッパー・・・適量
【作り方】
①フライパンに油(少々)を入れ、中火で温める。
②玉ねぎを入れ、塩コショーをして炒める。
③玉ねぎがしんなり半透明になったら、器にご飯を盛りその上に炒めた玉ねぎをのせる。
④豚肉に塩コショーを薄くふる。
⑤玉ねぎを焼いたフライパンに豚肉を入れ両面をこんがり焼く。
⑥キッチンペーパーで豚肉からでた油をふき取る。
➆フライパンに作っておいた特製タレを入れる。
⑧豚肉とタレを絡めながら炒め煮る。
⑨豚肉に照りがついて、ちょうど良い味付けになったら火を止める。
⑩③の器に豚肉をタレごとのせ、トッピングを彩りよく盛りつけて完成。
★甘めの味つけが癖になる美味しさです。豚肉を炭火で焼くと香りも良くもっと本格的な仕上がりになりますよ。ぜひ一度お試しあれ(^O^)/
