本日のレシピ
本日のレシピ
キノコたっぷりとろみそば(1人前)
2022-11-11
【材料】
・Ⓐ蕎麦・・・1玉
・Ⓑ水・・・340cc
・Ⓑショウガすりおろし・・・小匙1
・Ⓑ本だし・・・小さじ1
・Ⓒ舞茸(石突きを取ってばらす)・・・20g(約1/4pc)
・Ⓒえのきだけ(石突きを取ってばらす)・・・20g(約1/4pc)
・Ⓒ椎茸(石突を取って薄くスライス)・・・2個
・Ⓒしめじ(石突きを取ってばらす)・・・20g(約1/4pc)
・Ⓒ鳥むね肉(一口大にカット)・・・80g
・Ⓓめんつゆ(4倍濃縮タイプ)・・・20cc
・Ⓓ濃口醤油・・・10cc
・Ⓓ砂糖・・・小匙1
・Ⓔ水溶き片栗粉・・・適量
・Ⓔ溶き卵・・・M卵1個
【トッピング】
・三つ葉・・・適量
・長ネギ(輪切り)・・・適量
【作り方】
①鍋にⒷを入れて一度沸騰させる。
②Ⓒの食材を入れて弱火で煮込む。
③鳥むね肉に火が入ったら、Ⓓの調味料で味を整える。
④水溶き片栗粉でとろみをつける。(※中華丼位の固さ。)
⑤かき混ぜながら溶き卵を入れる。(※温度が低いと汁が濁ってしまうので、ある程度汁を沸かしながら入れる。)
⑥器に茹でたそばを入れ、上から⑤の汁、トッピングを彩り良く盛って完成。
★鳥むね肉を使いヘルシーに仕上げました。身体も温まるので、寒い冬にピッタリの一品です。薬味にはワサビも良いですが、胡麻油やラー油も意外と合いますよ。ぜひ一度お試しあれ(^O^)/