本日のレシピ
本日のレシピ
梅わかめうどん(1人前)
2022-11-18
【材料①麺つゆ】
・うどん・・・1玉
・Ⓐ水・・・350cc
・Ⓐ白だし(かつおと昆布のうまみ白だし、トップバリュの物を使用)・・・50cc
・Ⓐ上白糖・・・小さじ1
・Ⓐ顆粒和風だし(本だしなど)・・・ふたつまみ
・Ⓐ味の素・・・ひとつまみ
【材料②トッピング】
・Ⓑ鶏ささみ(塩ゆでして細かく裂いておく)・・・50g(約1本分)
・Ⓑ水で戻したワカメ・・・40g(戻す前は、3g~4gくらい)
・Ⓑ梅干し・・・3個
・Ⓑ大葉(細めに刻む)・・・1枚分
・Ⓑ天かす・・・適量
・Ⓑ白ごま・・・適量
・Ⓑ長ネギ(輪切り)・・・適量
【作り方】
➀鍋にⒶの調味料を入れて一度沸騰させておく。
②別の鍋でうどんを茹でて器に盛る。
③②に①で作った麺つゆを入れる。
④トッピングを彩りよく盛って完成。
★あっさりとした白だしが淡白な鶏ささみとよく合います。最初は梅干しを潰さずに食べて、途中から潰すと味が変わり二度楽しめますよ。ぜひ一度お試しあれ(^O^)/