本日のレシピ
本日のレシピ
さつまいもとりんごの甘煮(3~4人前)
2023-02-01
【材料】
・Ⓐさつまいも(皮付きのまま一口サイズの輪切り)・・・250g(中サイズ1本分)
・Ⓐ赤りんご(種を取って、サツマイモの半分にカット)・・・1個分
・Ⓐ水・・・800cc(具材が水から顔を出さない位の量)
・Ⓐ精製塩・・・小匙2
・Ⓐレモン汁・・・小匙2
・Ⓑはちみつ・・・100g
・Ⓑ上白糖・・・小匙6
【作り方】
①鍋にさつまいも、りんごの順番で入れ、残りのⒶの調味料を入れ火にかける。
②沸いたら、Ⓑの調味料を入れる。
③キッチンペーパーで落し蓋をして30分~40分中火でコトコト煮込む。
④味がちょうどよければ火から外して完成。
★とてもやさしい甘さの一品です。さつまいもとりんごの食物繊維ダブルの効果で便秘改善に期待ができます。とても簡単ですのでぜひ一度お試しあれ(^O^)/