本文へ移動

本日のレシピ

本日のレシピ

蓮根ハンバーグ(2人前)

2023-03-23
 ~ハンバーグ作り~
【材料】
・Ⓐ鶏ひき肉・・・260g
・Ⓐ蓮根きんぴら(※前日の残りや市販の物。粗めのみじん切り)・・・70g
・Ⓑはちみつ・・・小匙2
・Ⓑごま油・・・小匙2
・Ⓑ塩コショー・・・少々
・Ⓒ片栗粉・・・大匙2
 
【作り方】
①ボールにⒶの材料を入れて粘り気が出るまで良く混ぜる。

②Ⓑの材料を入れてさらに良く混ぜる。

③片栗粉を入れて良く混ぜ、俵型に成型する。

④フライパンに油(少々)をひいて、裏表をこんがり焼いて火を通す。
 
~大根ソース&盛り付け~
【材料】
・Ⓐ水・・・200cc
・Ⓐ大根おろし・・・120g(約1/8本分)
・Ⓐ濃口醤油・・・大匙2
・Ⓐ上白糖・・・小匙1
・Ⓐ和風だし(顆粒タイプ)・・・小匙1
・Ⓐ味の素・・・小匙1/2
・Ⓑ水溶き片栗粉・・・適量
・Ⓒ大葉(トッピング)・・・2枚

【作り方】
①Ⓐの材料を鍋に入れて一度沸騰させる。

②沸騰したらⒷの水溶き片栗粉でとろみをつける。(※中華丼位のとろみ)

③トッピングの大葉とソースをハンバーグにかけて完成。
 
★蓮根のコリコリ、シャキシャキとした食感が癖になります。鶏ひき肉を使っていますのであっさりと召し上がっていただけますよ。前日の夕飯残りのきんぴらを代用できますのでぜひ一度お試しください(^O^)/
 
TOPへ戻る