本日のレシピ
本日のレシピ
お手軽に大学芋(3~5人前)
2023-03-23
~サツマイモ下処理~
【材料】
・Ⓐサツマイモ(皮付きのまま一口サイズのスティックにカット)・・・300g(約1本分)
【作り方】
➀切ったサツマイモをボールに入れて水にさらしておく。
②ザルにあけて良く洗う。
③キッチンペーパー等で水気をよくとる。
※最低でも30分は水につけておく、前日からつけるとなお良い。
~サツマイモ揚げ&味付~
【材料】
・Ⓐサツマイモ・・・300g
・Ⓑはちみつ・・・適量(全体にまとわりつくくらい)
・Ⓑゴマ塩・・・適量
【作り方】
①サツマイモがしっかりと浸かる量の油を用意する。
②油の温度を一度160℃まで上げる。
③サツマイモを入れて軽く箸で混ぜたら、一番弱い火にして10分~15分揚げる。
④火を一番強くしてサツマイモの表面にこんがりと焼き色がつくまで揚げる。
⑤はちみつをサツマイモの全体にからめ、ゴマ塩をトッピングして完成。
★サツマイモのでんぷん質をしっかりと抜き、最初は弱火でじっくりと揚げ、そして次に強火で揚げることでサックサクに仕上がります。簡単に大学芋ができますのでぜひ一度お試しください(^O^)/