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本日のレシピ

本日のレシピ

お手軽バターチキン風カレー(4~6人前)

2023-05-26
【材料】
・Ⓐ玉ねぎ(皮をむいてすりおろす)・・・1.5個分
・Ⓐ赤リンゴ(皮と種を取ってすりおろす)・・・1/2個分
・Ⓐ人参(皮をむいてすりおろす)・・・1/2本分
・Ⓐセロリ(皮をむいて細かめのみじん切り)・・・1/2本分
・Ⓐみじん切りにんにく・・・大匙1
・Ⓐみじん切りショウガ・・・大匙1
・Ⓑ鶏もも肉(一口大にカット)・・・300g
・Ⓑカレー粉・・・小匙1
・©水・・・1600cc~1800cc
・©カットトマト缶・・・150g
・©はちみつ・・・25g
・Ⓓバーモンドカレー・・・(甘口)・・・150g
・Ⓓヨーグルト・・・80g
・Ⓓバター・・・20g
・Ⓓ砂糖・・・大匙1
・Ⓓ塩 ・・・小匙1
 
【作り方】
➀鍋に油少々を引いて温め、Ⓐの食材を入れて弱火で炒める。(※塩コショー少々)

➁野菜がしんなりして野菜臭さが取れたら、Ⓑの食材を入れてさらに炒める。

③カレー粉の粉っぽさがなくなり鶏肉表面の色が変わったら、©の食材を入れ強火にして一度沸騰させる。

④沸いたら弱火にして20分~30分コトコトと煮込む。

⑤火を止めⒹの食材を入れてよく混ぜる。(※ヨーグルトは分離しやすいので少しずつ入れる。)

⑥カレールーがきちんと溶けたら、弱火にして10分煮込む。(※鍋底が焦げないように注意!!)

⑦塩、砂糖で味を調えて完成。
 
★誰でもお手軽にバターチキンカレーが出来るように工夫してみました。お好みで生クリームを入れるとさらにマイルドで美味しいバターチキンカレーに仕上がりますよ!ぜひ一度お試しあれ('ω')ノ
 
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